Бог и Зверь

Евгений Хмельницкий1
Мильоны лет звериной ипостаси
Живут в тебе из прошлого глубин,
Её оскал чудовищно прекрасен,
Дух  выживания неодолим.

Когда ты Зверь, ты  ловок ,  грациозен,
Не ошибётся  базовый инстинкт,
С ним не до шуток, он всегда серьёзен
Убьёт   врага иль будет  сам убит.

Но есть другая ипостась - от Бога,
Она росточком маленьким в тебе,
Преодолеть к духовности  дорогу
Ещё ей предстоит в твоей судьбе.

И хоть она слаба и коротышка,
Но глас её пронзительный  вопит,
Она как часовой,   всегда на вышке,
И за тобой внимательно следит.

Но Зверь силён, он часто побеждает,
Заряжен впрок энергией побед,
И общепринятость его не убеждает,
Благоговенья перед словом нет.

Так и живут в нас две конфликтных части,
И между ними вечный  диалог,
Единства нет, и цельными быть
                счастья
Творец не дал нам -
                в этом Божий прок

И  суть для нас духовного движенья:
Своею волей, слава небесам,
Чтоб каждый выбрал
                к Богу  восхожденье,
И Зверя своего 
                приструнил сам.

Себя всегда спросить об этом  можно:
А кто же Я ? Хорош Я или плох?
Ты тот ,мой друг — насколько Ты встревожен:
Зверь побеждает в схватке или - Бог.