Распутин

Николай Жданов-Луценко
                «Смотри, по фамилии твоей и будет тебе»
                о. Иоанн Кронштадтский

Сколько сломлено копий по старцу,
Как его полоскали во лжи.
Не равняйте его к ординарцу,
Не рядите в царёвы пажи.

Сладострастным Калигулой не был
И корыстно богатств не стяжал,
Обращался с молитвами к небу,
Царедворцев он в страхе держал.

Безусловно был признан провидцем
И от смерти наследника спас.
Сколько раз доказал очевидцам,
Что был внятен ему Божий глас.

Питер хлебом снабжать бы побольше
Он просил, предрекая Февраль,
Отпустить всех прибалтов и Польшу…
Но его не послушали. Жаль.

Не угоден коварным британцам
За советы не гибнуть в войне,
Был застрелен в упор иностранцем
По приказу масонов извне.

Цианиды его не травили,
Даже с пулей был жив в голове.
И в бессилье злодеи топили
Его бренное тело в Неве.

Но и этого было им мало:
Позже Керенский гроб раскопал.
Чтоб останков и вовсе не стало,
Ритуально сожженью предал.

А Советы уже поглумились
Над детьми и вдовою сполна –
В лагерях они в прах превратились,
Хотя в чём их, несчастных, вина?

Просто общество было больное,
За бедой приходила беда.
Может быть, и хотели иное,
Но случалось опять, как всегда.

…Не греховен он был, не беспутен,
Пусть не ангел, но всё же не бес.
Был во многом придуман Распутин –
Как загадочный странник с небес…

4-5.02.2017