Картина утра

Елена Картунова
Квадрат окна. На черном поле
рассвет снимает урожай
колючек звездных, поневоле
от пробуждения дрожа.

На посветлевшем горизонте –
румян прозрачные мазки.
Деревья выпрямили локти
во славу утра.
                На куски
порвали яркие потоки
к земле отброшенную тьму.
Плывет со свитой день с востока,
а солнце дует им в корму.

На холст окна плеснуло небо
разбавленной голубизны.
К стеклу прильнула ветка вербы,
из ваты теплой тишины, –
в пушистых шариках до срока,
среди зимы, на треть в воде.
Напротив – юркая сорока
с набором свежих новостей.

Картина утра в зимней раме.
На подоконнике весна.
В квартире – лето в светлой гамме
полутеней.
                Остатки сна
свернулись в матовом квадрате
нагретой за ночь простыни.
В тонах пастельных тема счастья,
где даже стены влюблены.