Скороварочка

Таисия Александровна Туманова
Скороварочка моя круглая,
Как планета или спутник искусственный,
То, что я в тебя понабухаю,
Станет, видимо, пищей вкусною.
Я рецепты придумал смелые,
Выбирал из свежего лучшее,
Только ты три раза кипела и
Выдавала жидкие супчики…
Но тебя менять не хотелось мне
На кастрюлю с крышкой обычною,
Поздней осенью, я надеялся,
Ты согреешь пищей отличною.
И поймёшь, как я тебя радую,
Выставляю на место главное,
Вычищаю до чистой радуги,
Протираю нежнейшим бархатом.
Но напрасно ждал я ответного
Откровенного и отважного,
Ты, как будто, уже вскипела, но
Кто-то выстудил тряпкой влажною
И поставил на холод вечером,
Чтобы пар из тебя выпустить,
Вылить то, что ждал я доверчиво,
Всё доесть, до донышка вычистить…
Вот смотрю я —
Ты в шкафчик спряталась,
Как тебе твоя доля новая?
Вижу, ты как будто исправилась,
Позабыв меня бестолкового.
Паришь всё, что хозяйке надобно,
Что положено, то и вываришь,
Только изредка, вспомнив радугу,
Сиплый пар из дырочки выпустишь…