А не кино

Виктор Ратьковский
Как жизнь похожа на кино,
За кадром кадр перелистать,
Стремишься в мыслях, не дано,
Отрывки, будто время вспять.

Куски воспоминаний тех,
Что было в детстве, так милы.
Часов непримиримый бег,
И значит дни так суждены?

И счастье, и несчастья те,
В чём может лишь своя вина,
Валить на предков? Только тех,
Кто не ответит никогда.

Свой нОров, нет, не мирен дух,
Где подчинение, смиренье?
И бунтовал, кто не лопух.
Чем выделялось поколенье?

Свой созидая новый путь,
И отрицая силу веры,
Хотели истину вернуть,
Посулом лживым правду мерить.

Но не исправить, не кино,
И кадр не вырезать плохой.
Нам посмотреть его дано,
И ждать Суда. А срок большой!