Кот и кошка

Владимир Дмитриев Смл
Кот Васька, любитель драк и потасовок,
Он задирал везде собак,
Был, по кошачьи очень ловок,
Гулял по крышам сам себе,
Таскал колбаски из витрины,
Сидел на каменной трубе,
Окинув взглядом магазины.
Он конкурентов не любил,
Порядок строго соблюдал,
И если кто- нибудь забыл,
Тому на клочья уши рвал.
Он сторонился от друзей,
Врагов заклятых приближал,
Друзья бывают хуже змей,
Врагов колбаской угощал.
Так территорию хранил,
За складом зорко наблюдал,
Он вкусно ел и сладко пил,
Гулять другим не позволял.
Но вот однажды под луной,
Мелькнула тень один лишь миг,
Услышал шорох за трубой,
Который тут же сразу стих.
Шерсть дыбом строго по спине,
Хвост закрутился по спирали,
Проверил когти на себе,
Ну что? Чужих теперь погнали?
Луна на все с небес глядела,
Настиг чужого в три прыжка,
Но перед ним кошачья дева
Была испугана слегка.
И хвостик, и усы, и глазки,
Он перед ней остолбенел,
Вся поза и любовь и ласки,
Что даже Васька оробел
Я  вас немного напугал,
Чуть-чуть помедлив, он сказал,
И замурлыкал под луной,
Как – будто в доску парень свой.
Готов представиться я вам,
Гроза собакам и котам,
Василием меня зовут,
Я здешних мест хозяин тут.
Давайте встретимся потом,
Я предлагаю кров и дом.
И если будем мы дружить,
Вам сразу легче станет жить.
Последуйте за мной мадам,
Я что- нибудь на стол подам,
Так завязалась дружба их
И даже Васька как – то стих.
Прошла неделя или две,
Уже вдвоем на той трубе.
Василий рядом возлежал
И к справедливости взывал,
Зав.складом у тебя в друзьях,
Дверь открывает сам завмаг,
Готов колбаской угощать,
Меня же вовсе не пускать.
Имей же совесть, как же так,
Тебя пустил на свой чердак!
Теперь хозяйкой стала тут,
Сосиску к завтраку несут,
А я голодный целый день,
На крыше только моя тень!
Лови мышей, активным будь,
Меня лизнуть не позабудь,
А то и с крыши улетишь,
Коль не поймаешь к ночи мышь.
И делать нечего, идет,
На ужин мышку ей несет,
И подает не просто так,
Сперва заносит на чердак,
На блюдце белое кладет,
С поклоном низким подает.
Ну как тут Ваську уважать?
Соседи стали уши рвать.
Но что не сделаешь, таков
Удел всех кошек и котов.

Ты аналогию с людьми
С кошачьей жизнью проведи,
Учись на опыте чужом,
Чтобы не стать таким котом.
Мораль сей басни такова,
Не будь похожим на кота.