Генерал-полковник

Маривита
У него регалий не счесть,
На визитке их в 10 строк.
Но при этом на старости лет
Он предельно был одинок.

Академик и романист,
И писатель он, и поэт,
Критик, также - доктор наук,
Офицер, литературовед.

Накрывает хозяин стол,
В хрустале - дорогой коньяк.
Он сказал мне: "Сударыня, я
не могу Вас вспомнить никак."

"Что-же, возраст немолодой,
Стал на память и я страдать,
Но, сударыня я хочу
Вам так многое рассказать!"

Два часа он рассказывал мне
Про Фиделя, свои ордена,
И про кризис умов с стране,
И про то, что распята страна.

После - долго листал тома
Своих авторских старых книг,
И рассказывал про себя,
Про ловушки женских интриг.

Никогда он не был женат,
Не завёл, ни растил детей.
Жил как водится для себя
Среди почестей и страстей.

Во всю стену огромный портрет.
Догадайтесь сами кого?
Фотографии прошлых лет
Лишь его, его одного!

Рядом с ним ни одной души,
Ни собаки, ни канарейки.
Нет, такие как он не сидят
Вечерами в тени на скамейке.

Обойдя семейный уют,
Жил в среде одного таланта.
Отказался он и от услуг
Причитавшегося адъютанта.

Нет, я вовсе была не пьяна,
Разве с рюмки бывает худо?
И хозяин старался мой -
Было свежим и вкусным блюдо.

Словно кончился воздух в груди,
Вдруг меня повело, затошнило,
И к холодной ладони своей
Молча голову я склонила.

Спешно с вешалки шубу сняв,
С академиком я простилась,
И за бегство своё перед ним
Со смущением извинилась.

Он до лифта меня проводил,
Попросил позвонить как доеду,
Снова в гости к нему зайти.
Я сказала: "Конечно, приеду!"

И весь путь по дороге домой
Моё сердце пронзала жалость -
Сколько лет, или дней старику
До исхода ещё осталось?

Как же страшно поди умирать
Одному среди книжной пыли,
Даже если его тома
Хоть кому-то и послужили!

Разве могут нам ордена,
Все регалии этого века
Заменить теплоту души
Рядом близкого человека?!

04.02.2017г.