Человек

Алёна Никулина Белаямысль
У тебя причин три килограмма,
Грубости пять граммов, шесть конфет.
В магазине назревает драма:
Совесть покупать иль нет?

Вроде бы и вещь недорогая,
Качество не рубль и не два,
Но себя в дорогу собирая,
Кажется не важным, иногда.

Кажется не важным и не нужным,
Не продать, не обменять - никак.
Все вокруг, как сговорились дружно
Говорят: «Нет, не бери , дурак!

Ну зачем тебе пустая трата,
Без нее ведь вроде - хорошо,
Лучше прикупи себе с зарплаты
Пачку гордости и трусость - порошок»

И ты думаешь: «а может, - правы,
Может быть действительно - не брать»
Лучше я куплю, так для забавы,
Каплю глупости и смеха ложек пять.

Расплатился, уж стоишь у входа,
Тут влетает в двери Человек:
«Взвешайте мне совесть и свободу,
Нежность, искренность – на целый век.

А еще добавьте мне бесстрашность,
Доброту и простоту – пять килограмм,
И в коробку положите – человечность,
Чтоб впустую я не пропадал!