Басня Лошадь и машина

Аибабенко
В одно прекраснейшее утро,
Во свете солнечных лучей
Слепящих лужи и ручей,
Машина двигалась попутно
С кобылой вёзшей вьюк вещей.

Дорога шла по полю к лесу,
Дождь в колее оставил след.
Плестись за лошадью во след,
Нет никакого интереса –
Решил крутой кабриолет.

И вот обгон, лихой, заметьте.
По днищу скрежет и шасси
Прижалось намертво в грязи
К ухабу. Транспорт встал на месте,
От вьючной лошади вблизи.

***
В чём здесь мораль? Всё вроде ясно.
Всё дело в клиренсе, ан нет.
Взглянём чуть по-другому в свет…
Грузил я, лошадь не напрасно,
Мы с грузом все, вот мой ответ.

Да только мало кто, ту ношу,
Взвалив однажды на хребет,
Несёт с любовью на себе.
Сподручней многим лезть из кожи,
Но бегать в общем табуне.

Не так ли в том кабриолете?
Пятьсот «кобыл» вращали ось,
А за рулём сидел авось.
И хорошо, что не в кювете,
А просто в грязь залезть пришлось.

05.02.2017                А.И. Бабенко