Чем меньше нас, тем мы добрей

Владимир Ландау
Как тонок человечности налёт,
Покрывший патиной свирепую натуру,
Толпа его локтями вмиг сотрёт,
Звериную являя свету шкуру.

Так долго шли, и так недалеко
Смогли уйти от пращуров пещерных,
В них превратиться можем вмиг легко,
Когда толпой карать спешим неверных.

Вот это ребус, как же может быть,
Что человек, весёлый, добрый, славный,
В толпе за пустяки готов убить,
Забыв из всех заветов  главный?

Чем меньше нас, тем мы добрей,
Похожи больше на людей.