Баллада о жемчуге

Александр Макаров-Век
               
“Но тяжек воздух им земли…” А.С.Пушкин

Нет ничего прекрасней тухлых рыб -
когда во чреве
черви
черным счастьем
ворочаются...
Средь прибрежных глыб
их туши разлагаются на части.
Нет ничего прекрасней на мели
их вздутых животов,
будто дышащих
для них тяжелым воздухом земли,
их дымных глаз
в немом блаженстве спящих...
... их перламутра тонкой чешуи,
как пуговицы сыплющей, 
на жабрах
светящейся неоном мишуры,
как жирный пот
на жгучих скулах мавров!
... их роскоши
какой-то неземной,
их плавников
с зелёным или с синим,
покрытых слизью черно-золотой
и пятнами грибка,
белей, чем иней!
...их остовов,
подобных кораблям,
лет тыщу затонувших,
там, где в трюмах
как золоту ворочаться
червям
и шевелиться ночью
в чьих-то думах...
Нет ничего прекрасней тухлых рыб,
когда они,
как раковины створки,
свои бока раскроют среди глыб, -
и черви
перламутровы и тонки...
И рыбакам,
которые придут
червей набрать,
их называя “бубой”-
на целый год покоя не дадут,
как жемчуг
заблестев в ладони грубой!