Боль

Валерий Буев
1.
в конце зимы
в холодном гетто
совсем один
я греюсь
отраженным светом
своих картин

2.
квадратик неба небольшой,
звезда знакомая до дрожи,
как получилось, что чужой
отрезок жизни мною прожит?
Саднит в боку, бесстрастна ночь,
одевшись черною вдовой,
молчит луна, над головой,
мне эта боль всего дороже,
моя расплата эта боль,
и как ее мне превозмочь,
как снова стать самим собой?

3.
бесценна роль,
без сцены и без грима,
из всех потерь,
ты не в пример неизмерима,
во что теперь
поверить сложно,
ведь ждет нас жизнь
совсем другая,
я рву листы неосторожно
и думаю, что привыкаю
к чему привыкнуть
невозможно

4.
не получилось, не срослось,
расходимся по доброй воле,
как у поэтов повелось:
я вам пишу, чего же боле,
в надежде на благую весть…
напрасный труд, пустое дело:
на белой стенке не прочесть
слова, написанные мелом,

5.
я не нашел другого слова,
ты по-другому не сумела,
не захотела, не спросила,
молчание – большая сила,
да ты, наверно, уж забыла
как сон недобрый всё,
что было…

6.
а может, не было совсем:
как со стекла стекла вода,
и не оставила следа -
о чём печалиться тогда?

7.
из всех потерь…
по доброй воле…
понять тогда -
важнее было
что ли,
чем теперь…?

8.
Наступит день,
я за тобой последний раз
закрою дверь
уже без боли