Шут и королева

Ольга Иванычева
По картине Натальи Губановой "Шут и королева"
http://www.stihi.ru/2017/01/19/1689


Хочешь сказку? Изволь. Как-то раз во дворце
Королевою хворь завладела.
Побледнела она, подурнела в лице,
Постепенно истаяло тело.
Что ей яства, пиры? Всё не в радость, увы:
Украшения, платья для бала...
Стали ноги слабы, стали очи мертвы,
Облегчения не наступало.
Вот и лекари тут, тихо шепчется двор:
"Отчего? Почему? В чём причина?"
Венценосный супруг утерял свой задор,
И его одолела кручина...
Но однажды вниманье больной привлекло
Неземное звучание скрипки,
Что лилось, затихало и снова росло,
Вызывая то страсть, то улыбку...
Кто же этот скрипач? Был врачующим... шут,
Муз таинственных юный посланец.
С той поры, только струны его запоют,
На щеках королевы - румянец...
Забурлила в ней жизнь, появилась и стать,
Красота утвердилась и чувства...
Что же стало лекарством от хвори? Как знать?
То ли шут, то ли сила искусства.