Февраль

Николай Бочагин
(Из цикла стихов «Год»)

Настал короткий месяц года.
Возможно, потому его погода
Морозами и вьюгами сильна –
Количеством дней обделена.

Или причина совсем другая.
Метель злится завывая,
Бьёт колючим снегом по лицу,
Понимая, что зима идёт к концу.

Чаще из-под свинцовых туч
Проглядывает солнца луч.
Пока теплом он слабоват,
Но мир природы ему рад.

Уж под мелодию капели
Сосульки свою песнь запели.
На север улетают снегири,
Весной запахло, что ни говори.

То вновь морозы и метели
На землю резко налетели.
Их в феврале не миновать,
Зима не хочет отступать.

За ночь посеревшие сугробы
Ледяную корку оденут, чтобы   
Показать – на дворе ещё зима
И балом правит она сама.

Весна на подходе, посмотри –
Расчирикались об этом воробьи.
Весь мир её ожиданьем полон:
Строит гнездовье чёрный ворон.

Вывел птенцов клёст–еловик,
К февральской погоде он привык.
Слепые и маленькие, как котята
В берлоге появились медвежата.

У многих животных, таков закон,
Брачная пора настала – гон.
Природа просыпается ото сна
И завершает свой сезон зима.

                *