Малая Медведица

Марк Постернак
             Ну и всё-таки ответь мне, ну и всё-таки скажи мне,
             Почему всегда одна ты бродишь по небу.

                Вячеслав Добрынин



Зачем пришла ты, Малая Медведица?
Зачем ты звёздным кажешься ковшом?
Я только знаю: ты - ко мне пришелица
И почему-то это хорошо.

Не вижу в этом ни малейшей странности.
Всех северян обходишь не спеша -
Плеснуть в ладони звёзды и туманности
Из своего хрустального ковша.

Дымишь комет седыми папиросами.
Курить медведям как-то не к лицу.
Ты в Млечный Путь уткнулась мокрым носом и
Печаль и грусть вверяешь, как отцу.

Я смерд и раб. И жизнь моя - мгновение.
И всё ж тебя, любимицу небес,
Меня просил с нешуточным волнением
Засватать гордый, жаркий Южный Крест.

За мною следуй всеми параллелями,
За мною вслед широтами лети.
И постепенно мир, покрытый елями,
Покроют пальмы Млечного Пути.

Будь осторожной, избегай аварии,
И всё ж лети и помни наперёд.
Что Крест заждался в Южном Полушарии
И ни одну другую он не ждёт.

И ты теперь не будешь одинокою,
И Крест не будет больше бобылём.
Оставь берлогу зябкую, глубокую.
Мы в добрый путь на юг с тобой уйдём.

И нет во мне сомнения ни толики
(Друг друга ждали бездну лет подряд),
Что народятся Крестики и Нолики,
И много нежных звёздных Медвежат.