Урок

Елена Белогор
Там соловьи не поют.
А здесь - поют.
Пустыньки моей приют:
Фьют... фьют...

Издали - где нам с тобой! -
Душу лаская, -
"Вот тебе тут и покой", -
Песня такая.

Хочешь, зажмурься и верь,
Ты, моя детка.
Только не верь - суховей,
Мёртвая ветка.

Здесь, у живого леска,
Ты притаись, и кроткой
Тенью ученика
Слушай, - и, вырвавшись ноткой,

Грянет из самой груди!
Как в назиданье!
"Господи, мя огради, -
Скажешь, - рыданья!"

Скажешь: "И грудь им мала!" -
И, зависая,
Вниз полетит, как зола,
Пёрышек стая.

И не печалься, когда
В чахлой траве, или луже,
Тельце, испетым дотла
И обнаружишь.