Товарищу автомобилю

Гай Юльевич
На блиц "Живые вещи" http://www.stihi.ru/2017/02/03/6623

"Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный."
(Лермонтов "Кинжал")

Лихие девяностые, как сон.
Обшарь карманы - не найдешь целковый.
Но был со мной железный верный конь -
последняя надежда и опора.

Резиной летней разметая снег,
(безумна роскошь - зимние подковки)
карабкались, как альпинист, наверх
по серпантинам в небо без страховки.

"Терпи, старик, мне не дойти пешком.
Я сам сегодня буду без обеда."
И друг терпел - он был броневиком
в той прошлой жизни, может быть - "Победой"

Заветную запчасть покорно ждал.
Колонкою кряхтя, гремя гранатой,
он мужественно жал до гаража,
как раненый солдат до медсанбата.

"На старом масле месяц продержись!
Я наскребу на новую канистру!"

С тех пор я верю: есть в моторах жизнь
и  есть душа у ржавых механизмов.

-----------------
Фото из интернета