В лабиринте Минотавра

Роман Гаруда
В лабиринте Минотавра
(трагедия в трех действиях)

Действие 1, монолог Минотавра.

Минотавр:

«Я абсолютный интроверт! Люблю, когда один ты,
И потому мне дорог сумрак лабиринта.
Ко мне все посылает царь веселые компании,
Я ж отвращаюсь от ним подобных состояний.
Я прячусь по углам, они меня все ищут,
Я перебил их, кажется, уже под тыщу».

(входит Тесей)

Минотавр:

«О! Человечек! Самый он упорный,
Мне надоело все! Царя характер вздорный,
Упрямство глупое людей!
Как звать тебя, мой друг?»

Тесей гордо:

«Тесей!»

Минотавр:

«Пришло мне время умереть, бесспорно!»

Минотавр открывая грудь для удара меча Тесея:

«Смотри не промахнись же, друг!
Мне убивать тебя за это недосуг».

Тесей бьет мечом в грудь Минотавра.

Минотавр умирая:

«О счастье! Отбрасываю я свои копыта!
Мне на Олимп теперь тропа чудесная открыта!
Примите же меня на пир свой боги,
Свободный я протягиваю ноги!»

Минотавр умирает.

Действие 2, монолог Тесея.

Тесей:

«О чем он говорил перед кончиною своею?
А, впрочем, к Ариадне нужно мне идти быстрее.
Оставила она мне нитку золотую,
Не заплутал я, чтобы, в лабиринте всуе.
Теперь герой я! Я ведь сделал это,
Всегда я точно следую своим обетам.
Не только мужественен я, но и прекрасен!
Всегда я выгляжу на пять, пусть путь бывает мой опасен.
И завоевана тем самым Ариадна,
От мыслей этих несказанно мне отрадно!»

Тесей берется за нить и направляется к выходу из лабиринта.

Действие 3, Ариадна и Тесей.

Голос Ариадны:

«Ты возвращаешься ко мне, Тесей, какое счастье!
Скажи, ты все еще иллюзии во власти?»

Тесей:

«Не понимаю я тебя, моя родная!
Мне объясни, что за иллюзия такая?»

Ариадна:

«Что я – твоя, коль станешь ты героем,
Ведь каждый день отец, таких как ты, проводит строем.
И Минотавр был, к тому же, старый.
Благодаря пророчеству же бабушки Варвары,
Я за моря плыву в другие земли.
Меня ты слышишь?

Тесей:

«Да, родная, внемлю».

Ариадна:

«Тебе я никакая не родная!
Иллюзия и нитка эта золотая.
Ведь это тривиально – позолота.
Ты больше не надейся на кого-то.
И мной тебе ни что, не обещалось.
Тебе все это просто показалось.
Надеялась, что ты поймешь, но все в пустую.
Придется мне обрезать нить вот эту псевдозолотую!»

В руках Тесея остается повисшая нить.

Тесей:

«Любимая! Любимая! Куда пропала часом?
А, впрочем, в лабиринте ждет меня гора из мяса!
Давно хотел устроить барбекю.
Я слышал, что полезно мясо Минотавра для ай-кью.
Для сердца же полезна тишина.
Съев Минотавра, я отдамся власти сна».