136. Азбука афоризмов в стихах и прозе - Ш

Вадим Пряхин 2
     ШУТИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ДУМАТЬ?

Любят, право, многие отчаянно и весело шутить,
Вместо того, чтобы серьёзно с пользой размышлять.
Ведь легче всё же за недостатками других следить,
Чем на себя ответственность хоть как-то взять?

                *     *     *

                ШИБКО СПОРНЫЙ ВОПРОС

   Как известно, впервые совершённое преступление
может сделать человека рецидивистом или, наоборот,
отбить у него всяческую охоту к совершению новых
преступлений; при этом первое, в основном, зависит
от того, выполнил ли этот преступник поставленную
задачу; тогда как второе - от того, какие выводы
преступник для себя сделал после содеянного и как
сложились обстоятельства в момент совершения прес-
тупления.

                *     *     *