Душняки вернулись незаметно

Гюльнара Нойманн
Жизнь идет, как было все и прежде,
Кажется, ничто не изменилось.
Просто мы забыли про надежды,
Просим лишь у Бога его милость.

Также солнце носится по небу,
И луна ночами бдит за нами.
Просьбы все о масле и о хлебе,
Будто мы другого и не знаем

И на кухнях те же разговоры,
Денег нет, но так уже всё было.
Есть кредиты, в банках те же воры.
И душа как будто бы простыла.

И в фейсбуке только лишь читаем,
Постим то лишь,что аполитично.
Лайкать страшно, вдруг следят за нами?
Диссиденты сплошь все за границей.

Душняки вернулись незаметно,
С вестью, что кого-то вдруг закрыли,
И суды сажают тех, кто пишет
Все, что думает о том, что будет или было.

Четверть века мы уже прожили,
И куда же делись все надежды?
Было душно там, где все мы были,
Как случилось, что мы там, где прежде?