Фонари

Людмила Данилова
Город шумный – машины, трамваи…
Биомассы спешащей поток, 
Вдруг на столб фонаря натыкаясь, 
Не заметит, как тот одинок.

Сквозь асфальт прорываются в небо
Тонкошеие фонари.
Но под солнцем согнутся, ослепнув,
И, сутулясь, замкнутся внутри. 

Так стоят в этом полупоклоне,
Ждут, печально застыв, темноты,   
Чтоб потом на ночном небосклоне 
Ярче звёзд нам светить с высоты.

Вдоль домов, переулков, проспектов 
Фонари, протыкая асфальт,
Щедро, искренне делятся светом – 
Ничего для людей им не жаль.

Но прохожие, не замечая,
Всё куда-то бегут – мимо них:
Фонари, тротуар освещая, 
Остаются одни.