Наглядный урок

Павел Берестов
Я однажды снежный ком
Принесла зачем-то в дом,
Положила под кроватку, -
Поиграю с ним потом.
А потом я долго с мылом
Руки мыла, сок пила.
И про снег совсем забыла,
Были всякие дела.

Уложила куклу спать,
Что бы мне нарисовать?
Карандаш нашла не сразу,
Кто мне скажет, где тетрадь?
Чтоб найти свою тетрадку
Обыскала все кругом,
И полезла под кроватку…
Ой!  А где мой снежный ком?!

Я ногой попала в лужу!
Шутка брата моего?
Снег мне был зачем-то нужен,
Я забыла для чего.
Эй, идите все сюда!
Здесь откуда-то вода.
Было здесь немного снега,
Это что за ерунда?

Объяснял мне долго папа,
Снег растаял, - стал водой,
Кошка, тронув ее лапой,
Попила.  Так вот, зимой,
Когда холодно кругом
Станет снегом или льдом
Вся вода, что есть в природе,
Но согрев его теплом

Снова мы твой снег увидим
В жидком виде, а потом
Он становится невидим, -
Улетел твой снежный ком!
Тут как топну ножкой я,
Ты обманывать меня!
Он смеется, - Посмотри-ка
Лужа высохла твоя!