Когда-нибудь

Сергей Адамчук
Когда-нибудь без нас
над миром Солнце встанет,
И наши имена
напишут на камнях,
Когда-нибудь душа
свой ветхий храм оставит,
И придет наш черёд
вновь обратиться в прах.
Что будет после нас,
что будут помнить люди?
Какой потомкам след
оставим, уходя?
И как в конце концов
живые нас рассудят?
Осудят или же
посмертно наградят.
Чего лишится мир,
когда мы в землю ляжем,
Когда над нами холм
полынью порастёт?
Расстроится ли он,
иль «Слава Богу!» - скажет?
Расплачется иль гимн
хвалебный воспоёт?
Какой пожнём мы плод,
к какой стремимся цели?
Придёт расплаты час
для каждого из нас,
И станет ясно нам,
как мало мы успели,
И, может, навсегда
свой упустили шанс.
Как жили мы и чем
при жизни занимались?
Творили ли добро,
иль умножали грех?
Любили или же
в безумстве упражнялись,
Не брезгуя ничем
в чреде земных утех?
Но смерть, лишая нас
чинов и славы тленной,
Несёт безмолвный мир
измученным телам
И есть всего лишь шаг
меж счастьем и геенной,
И дан всего лишь век
Для исправленья нам.
А годы как трава,
сгорят в одно мгновенье,
И жизнь, как жёлтый лист ,
увянет на корню.
Что будет с нами там,
в глухой стране забвенья?
Что будет, если нас
никто не ждёт в раю?
Когда-нибудь без нас
над миром Солнце встанет,
И наши имена
напишут на камнях.
Когда-нибудь душа
пред Господом предстанет,
Ему дадим отчёт
во всех своих делах.