Умирая - храни порядок...

Евгений Ювачёв
Умирая - храни порядок
порождённых тобою сфер.

Было утро. Не все проснулись.
Солнца хватит всем за глаза.
По одной из холодных улиц
я из леса шагал. Назад.

Позади - раскалённый купол,
храм ветвистый, зелёный шар...
Впереди - распростёрта грубо
человеческая душа.

Колесят по душе трамваи
и тарелки по ней стучат;
у несчастной почти пропали
радость жизни да чистый взгляд.

Я вернулся к тебе, родная...
человеческая...
душа...
Закричала ты мне: "Одна я
чуть с ума от тоски не сошла!"

Я ответил: "Теперь мы вместе
потихоньку сойдём с ума!"
...Задышала весна сквозь песни,
что два года мела зима...

Мы погибнем с тобою, рядом,
но пойми то, что я успел:
умирая - храни порядок
порождённых тобою сфер.

В этом мире, таком чудесном,
жизни хватит всем за глаза -
мы умрём, но с холмов небесных
непременно придём назад;

будем жить, умирать - и снова.
Храм ветвистый, зелёный шар...
Волны озера голубого
Солнцу шепчут: "Душа... Душа..."

Не цепляйся за это "завтра".
Споткнувшийся - упадёт.
Человек из иллюминатора
не увидит весь самолёт -

ослепит раскалённый купол
любопытную егозу.
Нет - пойдём, посидим у дуба,
нам расскажет весна грозу.

Слышишь? Истина где-то рядом,
между вздохов небесных стрел:
"Умирая - храни порядок
порождённых тобою сфер..."

19-20 января 2017