Последняя встреча

Нелли Беляева
Вступление

Это будет еще, но сегодня
Мне приснилось как явь, что стою
Перед встречей последней Господней
У подножья судьбы, на краю.
Год далекий три тысячи третий,
Безработица, мрак и тоска,
И преступность взыграла на редкость,
Мятежи, рядом смерть, как клюка.
За людей все решают машины:
Кому жить, а кому умереть.
Будь ты женщина или мужчина
Безработный, обязан успеть
Приговор привести в исполненье,
На тебя если выбор падет,
До утра…За отказ непременно
Беглеца наказание ждет.
Хаос, горе похоже нетленны,
Век из века не легче тот груз.
Негасимой  надеждой согбенной,
Оживи, моя добрая Русь!

 1

Я не спала сегодня, бил прибой.
Прижав подушку к сердцу словно нищий,
В глазах остался слепок спелой вишни,
Куда дитя повернуто спиной,
Через овраг и бурелом густой,
Охрана уводила в прошлый вечер.
Невыносимо видеть руки, плечи,
Что навсегда прощаются со мной.

21 мая 3003, Крым

2

Тревоги тень не покидала дней.
Час ожиданья тяжек, непосилен.
И жизнь застыла между тех ветвей,
Куда конвой увел родного сына.

И вот письмо, программой решено
Расстаться с жизнью или оставаться
В тюремных стенах. Руку жгло оно.
Конверт открыт, написано: "расстаться"…

30 мая, 3003, Крым

3

Нет горя материнского светлей.
Как у кроватки милого малютки,
Качает белых чаек-лебедей
Волна морская уж вторые сутки.

Опять письмо… Дрожащею рукой
Пакет открыт и жадно поглощая
Написанное, слез не замечая,
Что послано на этот раз судьбой, -
“Вы без работы, выбор пал на вас.
Прийти для исполненья приговора,
Наверняка. Решенье прокурора.
Не подлежит отказу сей приказ.”

11 июня, 3003, Крым

4.

Все утро лил не прекращаясь дождь,
И он проник, как облако под крышу.
Сегодня был на кроху он похож,
К груди прильнув и затаившись мышью.

Ненастье не спешило уходить.
Я шла вокруг себя не замечая
Ни запахов, ни пенья разных птиц,
Ни крик с ума сходивших здешних чаек.

Врата открылись, длинный коридор,
Потом ступеньки, пару поворотов,
То вверх, то вниз по лестнице, вот двор,
И до плеча рукой коснулся кто-то.

Я обернулась. Милые глаза,
Нельзя их перепутать с остальными
И облик сына - словно образа
Обтянутые рамками стальными.

12 июня, 3003, Крым

5

Так дорог был последний поцелуй,
Последний жест, последние объятья:
“Мы встретимся, ты только не балуй”.
И мать ушла, лишь только ее платье
Мелькнуло на прощанье. А за ней
Закрылись плотно двери плавниками.
Ее поймут все, кто терял детей,
Которые уснули под крестами.

05.02.2017