Ершалаимская жара

Сергей Алива
Вдоль улиц сгорбились дома,
Как будто милостыню просят,
Шепча невнятные слова
Губами чёрных подворотен.

Палило, началось с утра,
Ночь поскупилась на прохладу.
Ершалаимская жара,
Как головная боль Пилата.

Народ входил и выходил
Из подворотен душных с пустом,
Но с выражением таким,
Что крест несёт он с Йисусом.

В глазах и мука, и печаль.
Откуда бы? Когда вселилась?
Так затхлость селится в вещах,
Что слишком долго не носились.

Разлито масло. Жмёт толпа
Бесцеремонно и несносно.
Зачем свела пути судьба:
Трамвая путь и Берлиоза?

Лишился головы чудак,
А я подумал, что еврей он.
Трамвай, как ранее Пилат,
И не хотел, а всё же сделал.

Томился пух на тополях,
Томился в ожиданьи ветра.
Листвою вяло шевеля,
Москва томилась своим летом.