Консервное II

Шинхис
                Мудрому Паталамусу, любителю игры Dragon Age, в подарок...



Чеканный шаг, суровый взгляд,
Доспех начищен, меч тяжел –
Доподлинно не виноват
Он ни в одном из смертных зол,
Он праведен и справедлив,
Злу неподвластен – вы о чем?
Отменно вежлив, скромен, тих
(на самом деле – психом-псих)
И дома пирожки печет
По праздникам (но – Тсссс! – секрет!)
Умеет гладью вышивать…
Но – этот мир исполнен бед,
Причина – маги. Вновь. Опять.
И вот, молитвенную Песнь
Утробным басом голося,
Идет он воздаянье несть.
Трясутся в страхе небеса,
И шаг суров, и грозен взор –
Злодей, узрев – раскайся вмиг!
Лицо (как будто бы запор
Его суровейший настиг) –
Пылает праведным огнем
(скорей слабительного дать!)
Суров, однако: щит с мечом,
Доспех и Божья благодать.
Чего еще с такого взять?
Карать! – бормочет. – Всех карать!

Вопрос один лишь много дней
Уму покоя не дает
О прахе – сколько же горстей
Его, допустим, соберет,
Пройдясь по храмам и церквям,
Неведомый, но сильный маг?
Здесь – десять грамм, там – сотня грамм…
А дальше? – что-то здесь не так.
Их сложит вместе чародей,
Богиня выйдет – боже мой!:
Росточком сотни с две локтей
И в пять обхватов толщиной.
Какие руки, что за грудь!
А ножки! – Топай, и дави.
Краса! – ни охнуть, ни чихнуть.
А может, прах из-за молитв
Растет, как тесто на дрожжах?
(вот так поверишь в силу Слов),
Еретикам внушая страх,
И сея благость и любовь?

И – вот он, наш Герой: идет
В любви и вере до бровей,
Он знает – каждый огребет
Благословеннейших  люлей.
Он твердо верит. Он суров.
Репья настырней, злей клопа.
Он осчастливить мир готов.
Добро идет – шубись, братва!

Герой не тратит лишних слов…
А есть ли в шлеме голова? –
Да так, из плеч торчит едва.
А может, вовсе нет голов?
Ой-ой…

05.02.17


P.S. По канону вроде бы прах богини Андрасте лежал в одном-единственном храме... Не верю! Какая церковь откажется от кусочка святыни, пусть и липового? Думаю, горсточкой праха мог похвастаться едва ли не каждый десятый храм....)))))