Сказочки. Вперёд - и дальше

Ольга Мешковская Пятакова
«Порой, – говорила Баба Яга, – мы обижаемся на Время, не можем ухватить Удачу, теряемся в лабиринтах Памяти, спорим с Судьбой. Иногда они словно сговариваются и начинают испытывать тебя все сразу, одновременно, и потом – опять по очереди.
Время начинает бежать так, что только мгновения сверкают, едва успевай разглядеть. И торопишься ты вроде изо всех сил, а всё никак не поспеваешь: так и остаётся тысяча дел беспризорными и непеределанными. А то вдруг, наоборот, еле-еле тащится, ворон ловит да по сторонам глазеет. А то что тебе Время сейчас нужнее нужного, так у Времени – свои планы. Захочет, да и замрёт вовсе. А потому что Время – хозяин своего и всяческого чужого времени.
Память достаёт огромную подзорную трубу, да и ну вертеть её туда-сюда. То укрупнит до невозможности детали и случайности: гляди, присматривайся, понимай, что было так или не так сделано. Але ж теперь-то чего гадать? Ну, разве что для извлечения урока жизненного. Да только пока наловчишься, разберёшься, что к чему, да начнёшь извлекать урок этот самый важный и жизненный, а Память-то уже новую шутку шутит: перевернула свою трубу, так что смотри, не смотри, а изображение-то вона какое махонькое – поди, разгляди…
С Удачей вообще всё просто. Мимо то слева, то справа пробегает. А то и вовсе – в другую сторону соберётся. Ну, и как тут её за хвост ухватишь? Только разве что топнешь ногой от бессилия. Кажется, Земля тут же перевернётся, так топаешь, ан нет – бежит себе, как раньше бежала… В неизвестность и дальность таинственную…
И с Судьбой, с Судьбой поспорь попробуй! Сразу тебе охапку новых испытаний приготовит: держи мол, разбирай, удовольствие получай… Где тут справиться?..
А, может, тебе уже просто остановиться нужно, оглядеться по сторонам, вглядеться в… себя?.. Не ты ли это мчишься со всех ног, не разбирая дороги? Или копаешься в прошлом, забывая не только о возможном будущем, а о вполне себе реальном настоящем? Может, это ты ждёшь каких-то странных подарков – удачностей, не пытаясь поверить в свои силы, в свои умения и в свою собственную удачность? И с Судьбой, может, не спорить, а договариваться нужно? И ещё – довериться Судьбе. Потому что на самом деле у неё приготовлено для тебя множество интересностей и важностей, нужностей и удивительнейших открытий. Всегда ли это абсолютная радость и сплошной восторг? Наверное, нет. Вот только всё, что происходит с тобой, и радости, и огорчения, смех и слёзы, чувства и их отсутствие – это то, что тебе нужно в это самое время, в этом самом месте, в этом самом, твоём, мире… Сегодня это нужно просто принять. А завтра… Завтра ты с благодарностью оглянешься на вчерашний день и… пойдёшь дальше, в неизвестное будущее, наслаждаясь удивительными – разными – мгновениями настоящего. Никакой борьбы. Никаких споров. Никаких сомнительных сделок. Просто – движение вперёд. Вперёд – и дальше…»