Поездное-зимнее

Право На Душу
В ослепительно белёсой,
Белокурой белизне,
Сквозь бескрайние заносы
И с мечтами о весне.
Перестукивания мерно,
В поворотах и в прямой,
Поезд резвый беспримерно,
Позабыв о том, что скверно,
Мчит вагончики домой!..


Ели - в белоснежных шубах,
В лёгком инее - кусты.
Пятна - деревенских срубов,
И над речками - мосты -
Всё несётся несусветно,
Всё мелькает и кружит!..
В горизонте чуть приметном,
В серебристом поле светлом
Гладь морозная дрожит...


Поезд мчится в сказке белой
Без печалей и забот,
Путь, проложенный умело,
В даль таёжную ведет.
В перелесках полустанки
В накрахмаленных снегах
Щурят окна спозаранку,
Не надеясь на стоянку
Мчащего на всех парах!


За полями - сосны, горы -
Поднимается хребет!
Летом - дивные озера,
У которых края нет!
Дыбят мощь утёсы, скалы,
Обступая звонкий путь, -
Здесь в предгориях Урала
Для разгона места мало -
Здесь дорог - иная суть.


Тает день в окне вагона -
Не сияет, не блестит,
Тень вокзального перрона
Разобьёт лучом софит.
Ночь накроет путь железный,
Первая мелькнёт звезда,
Как положено, любезный
Проводник не безвозмездно
Чай предложит, как всегда...


Задушевным разговором
Мысли отвлечет сосед,
И помчится
                дальше
                скорый,
Несмотря на смех и споры,
Отставать от расписанья -
Правила такого нет!


Поезд - мчится,
                снег  - клубиться,

Поезд - мчится,
                снег - клубиться,

Поезд - мчится...


© A.V. 05.02.2017.