Памяти Ксении Петербургской

Марковская
Ксения Григорьевна Петрова
В двадцать шесть осталась вдруг вдовой.
К смерти оказались не готовы,
Ведь не причастился муж родной.

В звании полковника скончался,
Был он горячо любим женой.
В Петербурге дом большой остался,
Но зачем всё это ей одной?

Ксения оплакивала мужа,
Говорят, ни ела, ни пила,
Всем сказав: "Мне ничего не нужно",
Будто бы для мира умерла.

Подарила дом своей знакомой
Параскеве добрая вдова.
Деньги в церковь все снесла из дома.
-Не с ума ль сошла? - прошла молва.

Ведь в день похорон она надела
Мужнины штаны, его кафтан.
Людям называть себя велела
Именем супруга. Ей был дан

Свыше трудный подвиг - путь юродства,
Полный нищеты, лишений, слёз.
Подвиг единенья, благородства
И любви, что святость ей принёс.

Доктора признали, что здорова.
Вещи тайно нищим раздала.
Странствовать она была готова.
Ночью, выйдя в поле, не спала,

Всё молилась, Господу поклоны
На четыре стороны кладя.
А сейчас идут к её иконе,
Просят за других и за себя

Кто здоровья, кто любви и веры.
Скорая заступница она,
Ведь в беде приходит к людям первой.
Сила ей от Господа дана.

Ведь ещё при жизни замечали,
Что добро блаженная несла.
Если в лавке пряник ей давали,
Хорошо весь день торговля шла.

Подвезёт извозчик хоть немного -
Седоки богаты и щедры.
Избранной она была у Бога,
Дал Он ей духовные дары.

Если вдруг ребёнка покачает,
Вскоре выздоравливает он.
Дар чудотворенья замечали,
В гости стали звать со всех сторон.

Путь юродства полон унижений,
Ксения его смогла пройти,
Не страшась гонений и лишений,
Благосклонность Бога обрести.

Сложно отказаться от желаний,
Разума, имущества, страстей.
В жизни много разных испытаний,
Вера - ключик счастья для людей.

Ксения блаженная - святая!
Матушкой зовёт её народ.
Всем без исключенья помогает,
Кто её в молитве призовёт.
                05.02.2017


В 1988 году, на поместном соборе в честь 1000-летия Крещения Руси, блаженная Ксения Петербургская была причтена Церковью к лику святых Память её празднуется 24 января (6 февраля).