Когда б мы были счастливы из А. Тосса

Инна Гаврилова
Анатолий Тосс "Американская история"
Стихи главного героя романа Марка

Когда мы были счастливы...

  Оригинал Анатолия Тосса

Когда б мы были счастливы,
и я, проснувшись ночью, ощутил на шее
твое дыханье,
и моя рука, скользнув под бесконечность простыни,
впитавшей с покорностью черты
твоего тела,
его влажный запах,
проникнув в мои поры, растворился
по паутине вен,
застывших в ожидании, не зная,
что дать взамен
за эту ласку.
И коснувшись глади прохладной кожи,
я распознал бы по ее чуткой дрожи,
что мы,
мы счастливы.

Но мы,
мы не счастливы,
мы вновь разделены пространством, временем
и языками стран, которых мы не знаем,
и к тому же
нам знать не хочется.
Наш мир —разлука.
Закон его движенья —
разводить нас дальше,
и подчас, мне кажется,
в природе существует
одно лишь направленье —
друг от друга.
Бессонница, ближайшая подруга
моей фантазии, лишь нас соединяет.
Как слух соединяет голоса,
как связывает мозг со словом «будет»
свои надежды,
только лишь тогда
понятно мне, что страны, города,
как и вплетенье в наши жизни судеб
случайных нам людей,
нам не помеха.
Только лишь года
все расставляют на свои места,
выветривая эхо
из слова обнаженного «судьба».


   По мотивам Инна Гаврилова

   Когда б мы были счастливы...

Когда  б мы были счастливы,
и я,  проснувшись ночью,
ловил твоё дыханье
на шее у себя...
приливы крови частые...
Закрыв глаза,  воочию
скользил рукою к тайне,
что скрыла простыня...
покорно подарившая
твой запах,  форму тела...
Они, проникнув в поры
и в паутину вен,
моею частью ставшие...
И мысль вдруг зазвенела
внезапная,  с укором:
что дам тебе взамен...
за ласку от касания
прохладной глади кожи...
по чуткой тихой дрожи
я знаю,  как отчаянно...
мы счастливы с тобой....

Но мы...
Не счастливы…
мы вновь разлучены :
пространство,  время ливнями,
язык другой страны.
Ты там,  я здесь...безмолвие,
Нет сил объединить…
Меж нами будто молния
сожгла той связи нить.
Закон разлук  -  движение,
где "плюс на минус"  -  прочь!
одно лишь направление...
одна подруга... ночь...
мы вместе в той фантазии,
где голос помнит слух,
а мозг, как  в эвтаназии,
не помнит вместе двух...
и всё ж он верит в будущность,
с ней связывая нас…
пространство – только рубище,
защита лишь от глаз,
чужих людей вплетения
в судьбу твою...мою…
оно как фон меж тенями...
по краю...на краю...
Года мелькают вехами
и обнажают звук…
сквозит в груди прорехами
нагая боль разлук...

   05.02.2017г.