Россия, Русь! Храни себя, храни!

Виктор Хорошавин
"Россия, Русь! Храни себя, храни!"
Слова,пронизанные болью.
Мне часто слышатся они,
Когда смотрю на колокольни

Твоих поруганных церквей,
Необъяснимая Россия,
На земли брошенных полей-
Места воистину святые.

Пусть жизнь, как ноша нелегка,
Но каждый раз в душе смятенье,
Когда встают у большака
Людьми забытые селенья.

И не понять речей лихих
О городах без перспективы.
А что же людям делать в них,
Которые покуда живы?

К чему пустых потоки слов
И бесконечных обещаний?
Зачем губить своих сынов
На поле непонятной брани?

А как у гениев твоих
Ничтожны жизненные сроки!
Храни, Россия, всех живых-
Свою судьбу, свои истоки.