Иегуда Амихай. Человек в его жизни

Анатолий Фриденталь
У человека в жизни его
времени нет ни на что.
И срока нет на каждую вещь.
Экклезиаст был неправ.

Чувствуя ненависть, одновременно
Должен любить человек.
Слёзы печали и  радости слёзы
В тех же самых глазах,
Камни бросают и собирают
Те же самые руки,
Любить на войне и воевать с любовью
Должен  человек .


И ненавидеть, и  быть милосердным,
Должен  человек.
И забывать, и  в то же время
Помнить и не забыть,
Всё перепутать и разобраться,
Съесть и переварить
То, что история долгие годы
Творит с человеком.

У человека в жизни его
Времени просто нет.
Когда он теряет – он ищет,
Когда он найдет – позабудет,
Когда он забудет – полюбит,
Влюбившись – теряет память.

И душа у него – учёна,
И очень профессиональна.
Лишь тело осталось профаном.
Навсегда.
Оно этот мир постигает
Методом проб и ошибок,
Будучи одновременно
Пьяным и ослеплённым
От боли и наслаждений.

Осенью время смерти
Сладким плодам приходит,
Сморщенным в конце  срока.
И на землю упавшие листья
И голые ветви деревьев
Уже указали место
Где будет время на всё.

Из книги Час благодеяния.  С иврита