Затяжной прыжок

Николай Левитов
ЗАТЯЖНОЙ ПРЫЖОК

               «Дар напрасный, дар случайный…»               
                А.С.Пушкин

Мы шли за временем или летели следом?
Мне жизнь привиделась, как затяжной прыжок.
Что разглядеть успел и осознать я смог
в короткий этот срок, о том тебе поведал.

Мне жизнь привиделась улыбкою верблюда.
Он мимо прошагал, влача безмерный вес.
Один мудрец сказал, что в жизни нет чудес.
Другой – что жизнь и есть одно сплошное чудо.

Мне жизнь привиделась, как сон в ночном полете.
Усни и ты, и пусть двоим приснится нам
не сферы куполов, не белостенный храм,
не строгие кресты в червонной позолоте,

а низко так склонивший бархатные губы,
всегда навьюченный, тот золотой верблюд,
шатры в саваннах Занзибара, пестрый люд –
простой, полунагой и хитровато-грубый.

Как маленький ноктюрн, так быстро прозвучала
нам музыка земли. Жизнь – затяжной прыжок.
И много не успеть. Но он насквозь прожег
дыханьем бытия – тот смерч, тот ветер шалый.

Что ж, дар напрасный, дар случайный? – Дар бесценный!
И чей-то замысел, и чей-то интерес.
Того, кто нас привел в театр с открытой сценой
и дал нам роли из своих волшебных пьес.

Пусть жизнь привиделась, приснилась, показалась…
Но в то мгновенье, как закроем мы глаза,
благословим, как истинные чудеса,
ту с нами приключившуюся малость.