Сказочки. Отпуск

Ольга Мешковская Пятакова
                Обычное лицо делать или улыбаться?..
                Из разговора с фотографом

«Вот отпуск, – размышляла Баба Яга, –  хорошая пора. Так и хочется о нём помечтать… Чтобы утром не вскакивать вместе с будильником и не бежать куда-то по делам, сломя голову… Чтобы понежиться немного, поиграть с солнечными зайчиками, напланировать целую кучу всяческих событий (или, вернее, Событий) и, наконец-то, с прочной уверенностью во всё возможность начать новый день… Или провести день совсем без всяких планов: думать о чём думается, идти куда-нибудь, совершенно куда попало, встречаться с неожиданностями и встречать настроения, сочинять какую-нибудь вкусность, листать хорошую книгу или молчать, уютно устроившись на любимом плече, словом, довольничать.
Хорошо, конечно, когда к отпуску прилагается солнце, море какое-нибудь, а не валенки с полушубками, а ещё – впечатления исключительно эстетические, экзотические, волнительные или удивительные, але ж и одно осознание вполне себе узаконенной лености радует. Так и хочется улыбаться. Просто так.
А ещё отпуск – самое подходящее время, чтобы отпустить, наконец, встревоженности и сомнения, хмурости и сумеречности, огорчения и неудачности… А пусть себе отправляются на все четыре стороны сразу! Что значит, не хотят? Отправим, отправим, куда глаза глядят, не сомневайся! Тут и сложностей-то никаких нет, желание одно, выбирай, что тебе больше нравится. Вот, к примеру, пузыри мыльные – раздувай покрупнее волнения и тревоги, до самых невероятных размеров, да лопай с удовольствием! Или в плавание отправляй свои проблемности и сложности с корабликами бумажными. Пусть себе плывут за моря далёкие. Может, кому пригодятся. Для жизненного разнообразия. Или фонарики китайские хорошо запускать. Оранжевые. Большие и яркие. Чтобы больше проблем поместилось да и улетело в даль бесконечную. И жалеть ни о чём не будешь! А потому что время такое – отпускать!
И если хорошенько разобраться, что мешает тебе устроить себе махонький отпуск прямо сегодня? И чтобы лицо не обычное, а с улыбкой. И прямо уже сейчас. Ну, хотя бы на полчасика…»