Человек двадцать первого века

Тамара Июльская
День наступил, его мы долго ждали.
Мечтали, верили, свершеньями дышали…

И вот пора пришла — в права свои вступил
Век двадцать первый. Он для всех надеждой был.

Но где же вы, мечты? Оставлены... Забыты…
Нет новых кораблей, а старые — разбиты.

Лишь слово «гастроном» у нас не сходит с губ;
К идеям прошлого наш современник глух.

Что ж сделалось с тобой, великий человек?
Призывы к подвигам в тебе рождают смех.

Лишь грезишь, чтоб полна была твоя обитель.
Ты больше не герой, теперь ты - потребитель.