мудрый Дед Согомон

Гаянэ Хинц
Памяти Деда,(Сарибекян Согомон Б.Сов.Энциклопедия)

Даровавшего Людям
счастливое мирное
Время в Армении.
 



Твоя мудрость и отвага
как золото в горах.
позапрошлый век
как сегодняшний день
не утихает война.
Бог и Аллах
Стоят в разных углах.
Ты был молод , Отважен
сражался с врагом.
Слово было оружием твоим
в перестрелке с врагом
ты спасал свой отряд
Владея языком врага
и они уважали тебя.
провозил ты  раненых бойцов,
через тыл врага, и никто
не позвлил предать тебя.
но случилась беда
чья-то алчная подлая суть.
указала на твою
молодую красавицу Анаит,
н Сына  младенца.
прискакал гонец с письмом
делай выбор,
предай свой отряд,!
или ожидает смерть
в холодном хлеву
твоего младенца и жену.
Долг и честь были превыше всего
перед отрядом перед страной
не ответил ты врагу.
А на утро страшная весть.
В горах морозы
не щадят теплом.
Годы шли , но не мог
ты забыть эту боль,
и сказал тебе друг :
"Вон смотри  моя  дочь
Отдаю тебе в жены -
мою красавицу Ануш."
Брак был неравный
Ты как Гора а она Цветок.
Твоя мудрость дала тебе
Жизни вековой срок.