Пусть лучше стану я сорной травой

Людмила Киргинцева
Субъективное


Странно просторно вокруг крематория,
Снег и бетон на большой территории,
Шины шуршащие автомашин,
Тени спешащие женщин, мужчин
К залам прощания, или за урнами,
Вздохи печали, рыдания бурные.

Небо тяжёлое низкое-низкое.
Господи, как же Ты близко-то, близко-то!
Скоро и я стану звёздною странницей?
Тяжко! Минуты томительно тянутся.
Всё, задыхаюсь! На воздух скорей,
К дому, к гирляндам ночных фонарей!

Пусть остаются за мною безмолвие,
Дикие русскому сердцу условия:
Мрамор холодный в ячейках для урн,
Словно в походном марше бравурном.
Смотрит луна, от мирского свободная,
На заграничные новшества модные.

Разве мы так хоронили по-русски-то -
Между простенками узкими-узкими?
Щедро вмещала земля своих деточек,
Пращуры наши вместились бы в клеточки?
Пусть стану лучше я сорной травой,
Только б, для божьей коровки, - живой!