Король смеётся

Алёна Чекова
Мальчишка, радостный,
беззаботный...
Вокруг интриги — а он смеётся.
В любви — везенье,
в бою — победы...
И над страною восходит солнце:
Восходит алой зарёй над морем,
Восходит золотом над рекою...
Король шагает ему навстречу,
Король смеётся...
Да что ж такое —
Всегда смеётся!..
Такой наивный
Забавный мальчик на древнем троне —
Ну как он может страною править?
Ну разве может он быть героем?..

Король смеётся, и в этом смехе
Никто страданий не заподозрит —
Никто не видит, никто не слышит
Того, что видят ночами звёзды,
Над тёмным ложем его склоняясь,
Когда он птицею в клетке бьётся,
Такой безумный, такой бессильный...
Но утром снова восходит солнце,
И вновь с улыбкой ему навстречу
Выходит светлый, наивный мальчик...
Страна ликует.
Король смеётся.
Король смеётся.
Король
не
плачет.

06.02.17.