Притяжение

Анатолий Лайба
Уже на небесах Полярный бог
Зажег сияний бледные каскады;
Напропалую задувает сток,
А на пути опять встают преграды.

В края, где мало зим и много лет,
Давно откочевали птичьи стаи;
Но нас обледеневший континент
За ледяной барьер не выпускает.

Вот, кажется, сбывается мечта,
И мы оставим берег без печали...
Но непогода со всего плеча
Крушит надежды, сроки и причалы.

Мы на борту, но захлестнуло винт,
И айсберги смыкаются тисками,
И веет с купола метельный вихрь –
Как трудно Антарктида отпускает!

Ну что ж, прощай, суровая страна.
Твои снега и башни ледяные
Увидим мы теперь в домашних снах,
Сменив твои объятья на иные.