Рафаэль. Мадонна Грандука. 1504-1505

Иван Есаулков
От света к тени плавный переход
Объём и жизнь фигурам придаёт,
Как будто появляется из фона
С Христом-Младенцем на руках Мадонна.

Стоит Мария к зрителю лицом,
А думы и заботы все о Нём –
Об этом говорят и взгляд, и руки,
И даже поза у Мадонны дель Грандуки.*

Символизирует одежда кровь
И непорочность, и Её любовь.**
И всё божественно и человечно
Слил Рафаэль в своём холсте навечно.

Художник проявил здесь мастерство
И гениальность, даже колдовство!
Сумел достичь он в творчестве вершины,
Создав такие дивные картины!

-----
* «Мадонна Грандука» переводится как «Великогерцогская Мадонна». Своё название картина Рафаэля получила в честь великого герцога Тосканы Фердинанда III, бывшего владельца картины.
** Красное платье Девы Марии символизирует кровь, пролитую Христом на кресте, а голубоватая накидка – знак непорочности.