С. Ю. Жуковский. Бессонная ночь. Светает. 1903

Иван Есаулков
2-й вариант

Живой интерес проявляя к картине,
Мы видим вдали с белым портиком дом
И клумбу причудливую посредине
Лужайки, и гроздья сирени кругом.

Кусты её пышные всё окружили:
И дом деревенский, и клумбу, и сад,
В период цветения мир погрузили
В пьянящий и очень густой аромат.

Коснулись лучи солнца мертвенных окон,
Но всё ещё царствует здесь тишина,
И женщина в белом сидит одиноко,
В раздумье глубокое погружена.

В печали она на скамейке склонилась,
В саду просидев бесконечную ночь
И только под утро немного забылась,
Усилием воли прогнав мысли прочь...

Художник имение Старая Воля*
Прекрасно в своём полотне описал
И матери думы ночные и горе
Безмолвное нам на холсте передал.

-----
* В имении Старая Воля художник провёл свои детские годы.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/01/26/6919

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Да, не уснуть когда цветёт сирень,
Когда все мысли только о былом!
Душа, она живая, не кремень...
А мысли всё о нём... опять о нём...