Тюхе

Надежда Лаврушина
По мотивам легенд и мифов Древней Греции

Шелковых трав изумруды сминая изящной стопою,
В полупрозрачном, с орнаментом вышитым легком хитоне
Юная дочь Океана  предстала пред жадной толпою.
Сыплет дары неустанно в ладони учтиво склонённым.

Рог  Амалфеи  до края заполнен дарами чудными:
Сладкие яства, коренья, заморские камни и злато,
Сок источают на блюде злачённом моллюски морские –
Всё, чем земля элладинов вовеки щедра и богата.

Плотного шёлка повязка глаза прикрывает богине:
Незачем видеть  Тюхе  - наугад она мир оделяет.
Случай главенствует: кто-то удачлив, богат стал отныне
И беззаботно пирует, забыв про земные деянья.
 
Горе тому, кто однажды,  себя возвеличив в гордыне,
Примется хвастать подарком, насыпанным щедрой рукою,
Жертву забыв принести в благодарность  лукавой богине:
Праздность и леность займут по-хозяйски безумца покои.

Всё, чем его одарила Тюхе – невзначай, безвозмездно,
Будет повержено в прах Немесидой, вошедшей в чертоги.
Слава, богатство, успешность исчезнут, рассыплются в бездне….
Быть благодарным – искусство, доступное слишком  немногим.


Тюхе -дочь Океана и Тефиды, богиня случайности, счастливого случая.Ей предоставлено Зевсом право осыпать  дарами из рога изобилия, рога козы Амалфеи.
Немесида - древняя богиня, которая наказывает за неблагодарность смертных, лишив их всего, что они имеют и ввергая их в унижение