SF

Алекс Микеров
Землетрясения в подобных городах —
расплата жителей за то, что без труда —
достаточно лишь выбежать из дома —
находят столько красоты, как будто Бог,
почувствовав вину, закончил срок
изгнания, но райская истома
свела б с ума любого, так что стоит
уравновесить это сотрясением устоев.

Здесь чувствуешь: свобода — хороша,
но налагает обязательство решать
всё самому, и драться за решенье.
И основанье радуги в крови,
и опыт Бёркли о свободе говорит
как о готовности на время стать мишенью.

Холодный воздух освежает мысль,
но остужает ноги — разберись
с тем, что важнее. И, когда качнувшись,
земля разрушит здания, — иди
среди руин, и ощущай, что не один,
и свет струится сквозь густые облака,

но Бог — как Эвридика — жив, пока —
ведомый верой — ты идёшь, не обернувшись.

28.06.2014