Притча Тайна

Орлова Ольга Ивановна
В далекой древности бесхитростный крестьянин,
С великой верой христианскою в Творца,
Был нищетой и бедами  задавлен,
Но всё ж пред Богом не терял лица:

Смирен он был, и добр, и честен;
В нем состраданье было велико...
С большой любовью, где ни капли лести,
Он выставлял для Бога ... молоко...

Узнав про те дары однажды,
Его с улыбкой убеждал монах,
Что Бог наш - Дух,
Что  Он не знает жажды,
Он не нуждается в земном,
Земное -  прах...

Его словам  нимало не поверив,
Решил крестьянин ночью наблюдать,
Кто миску с молоком опустошает,
Чтобы свои сомнения прогнать...

Он, затаившись у лачуги ,
В лунном свете
Увидел, как подкралась к ней лиса:
Она, привыкнув к подношеньям этим,
Опустошила миску до конца...

Крестьянин, словно громом пораженный,
Понурив голову и онемев стоял, -
Таким губительным открытием сраженный,
Как жить теперь без Бога , он не знал...

И прилетел к монаху ночью Ангел -
Пал инок в страхе  перед  легкокрылым  ниц...
Поведал тот о Тайне Божьих Правил,
Что милость Господа не ведает границ...

Он рассказал, как мудрствуя  разрушил
Монах все то, что долго создавал
Крестьянин, верой согревая душу,
И, потеряв ее, как горько он рыдал...

Потом  раскрыл монаху Промысл Божий
И Тайну, о которой  тот не знал,
Как ежедневно, ночью, осторожно
Принять дары лису  Он посылал...