Королева и Шут

Ирина Полесская
          На конкурс "Поэтический Альбом"- 43
          по картине Натальи Губановой "Шут и королева"
         (Выделенные слова- по заданию Конкурса)


Она полюбила ночное светило сильнее, чем солнце.
Ждала, когда в УЗКОМ окне, улыбнувшись, появится месяц,
Чтоб сесть у камина и слушать, и слушать скрипичное соло,
И видеть пылающий взгляд, растворяясь в иллюзии: "вместе!"

"А он только Шут, он лакей Короля, хоть обучен манерам;
Но как он прекрасен!- как строен, красив, как умён и талантлив!
А руки нежны, но в объятьях красавица-скрипка Гварнери,
А как бы хотелось... О чём я?.. Ах, да...пусть исполнит балладу!.."

И вновь Королева была неприступна с опущенным взором.
Но сердце стучало так сильно! Душа волновалась мятежно!
Волшебные звуки лились,- это голос звучал, это слово
О чувстве любви невозможной, безумной, прекрасной и нежной!

И СТЕНЫ из камня тогда исчезали: простор и свобода!
И жаркий огонь двух сердец НАПОЛНЯЛ всё пространство, ликуя!..
А завтра парадный КОСТЮМ, скучный двор, выход в церковь, к народу.
На чувствах печать. Ожидание - вечность. Луна... Аллилуйя!..