Забытый цирк

Анастасия Алексеева 19
У разбитой арены забытого цирка
Под задорные крики фантомной толпы
Мёртвый конь, пробираясь сквозь кресла, зафыркал,
Длинной гривой тревожа осевшую пыль.

Вспоминал мёртвый конь о минувшем почёте,
О неслыханной славе, всеобщей любви,
Несмотря на уздечку душой был свободен,
Отдаваясь мечтам о бескрайней дали.

Был он молод, красив, из известного рода,
Своей статью и силой приковывал взор,
Несомненно достоин вниманья народа,
Каждый вечер рождал неизменный восторг.

Был когда-то звездой и любимцем детишек,
А сейчас только призрак, чей облик размыт.
Редкой ночью у цирка забытого слышно
Одинокое ржанье и цокот копыт.

Обветшал старый цирк, так как больше не нужен -
Дети выросли уж, интерес их пропал,
Вместо смеха теперь дарит всем клоун ужас,
Демонстрируя в фильмах кровавый оскал.

Акробаты забылись в пьянящем угаре,
Дрессировщики сгинули в серости дней,
Даже фокусник ныне не больше, чем старец,
Что трясёт сединой над могилой зверей.

Мёртвый конь по привычке встряхнул длинной гривой,
Пару раз ударяя копытом об пол,
Припустил по манежу, заржал, что есть силы,
И желанный покой наконец-то обрёл.

В том заброшенном цирке на старой арене
Под задорные крики фантомной толпы
Возвращались артисты, смеясь, в своё время,
Оставляя на память лишь севшую пыль.