Шкаф Онегина

Галина Гагалева
Знай, сто тридцать лет тому назад
В аристократическом Париже
(Нам про это книги говорят,
В эссе журналист известный пишет)
В доме респектабельном там жил
Жорж-сенатор и дельцом он звался,
Январи седые не любил -
В кабинете тёмном запирался.
      Жорж Дантес...
      Он был виновен в смерти Пушкина -
      Великого Творца.
      Но нашёл ОНЕГИН подлеца.
      Именно в день смерти, в смертный час,
      Но когда полвека пролетело.
-"Вы убили Пушкина?
У нас вся литература овдовела.
Это Вы убийца? "- он спросил.
А Дантес возмездия страшился
И подумал из последних сил:
_" Из романа, знать, прийти решился"...
 
              2
Саша Отто так любил поэта!
Рукописи, книги - всё хранил,
Собирал, искал. А сам при этом
Имя на ОНЕГИНА сменил.
Так любил поэта беззаветно
Пушкинист, исследователь, друг.
Вклад его немалый, вклад конкретный
Сделан в Академию Наук.
Приходи. Найди второй этаж,
Зал большой.А вот и та стена,
У которой,как дубовый страж,- "ШКАФ ОНЕГИНА".

            *****