Турбулентность 2

Ира Свенхаген
Turbulenzen 2

Das ist der Februar.
Das Jahr
Wird aelter.
Es war viel kaelter

Und gar nicht leicht mich zu bewahren –
Damals vor fuenfundfuenfzig Jahren.
Ich war sehr klein –
Aber es sollte wohl so sein,

Dass ich bis heute jeden Winter ueberlebe.
Mich jeden Morgen neu erhebe.
Durch diese ungewisse Zeit,
Mit Fluegelschlag und Leichtigkeit,

Getragen werde von dem Glauben:
Ich bin im Schwarm der weissen Tauben.



Подстрочник

Турбулентность 2


Да, вот это - февраль.
Год
Будет старше.
Это было намного холоднее,

И было нелёгкое дело, сохранить меня -
В то время - пятьдесят пять лет назад.
Я была очень мало -
Но это, вероятно, должно быть,

Что я, каждую зиму, дожила, до сегодняшнего дня.
И каждое утро я встаю снова.
И через это неопределенное время,
С машущих крыльев и легкости,

Буду летать с доверие:
Я нахожусь в роем белых голубей.