Компанелла

Аглая Смородина
КОМПАНЕЛЛА +

Когда на Свободу ножи заточены,
Когда часовые-стальные стены.
Правде рот не залепишь, скотчем
Не задушишь, не вскроешь вены .

Пусть к ногам его камень привязан.
Пишут руки и дышит тело.
Так безжалостна жизнь к Томмазо.
О,Господь! Да храни Кампанеллу!

Пережив инквизиции пытки,
В адском пекле жестокого века
Он отчаянно делал  попытки,
Ясно мыслить и быть человеком.

Дух Томмазо мечтой преисполнен...
Математик,философ, учёный!
Там на самом дне приисподни,
Он построил свой Город Солнца»!